Санитарно-защитная зона – это специальная территория с особым режимом использования (далее - санитарно-защитная зона (СЗЗ), размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II класса опасности - как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения.
Проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ)
Закажите услугу у нас в компании или задайте свой вопрос нашим специалистам
|
от 16 000 рублей
Заказать услугу
от 16 000 рублей
|
Что такое СЗЗ
Согласно Федеральному закону от 04.05.1999 N 96-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "Об охране атмосферного воздуха", статья 16 «Требования охраны атмосферного воздуха при проектировании, размещении, строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов хозяйственной и иной деятельности», ч. 3 в целях охраны атмосферного воздуха в местах проживания населения устанавливаются санитарно-защитные зоны организаций. Размеры таких зон определяются на основе расчетов рассеивания выбросов вредных веществ в атмосферном воздухе и в соответствии с санитарной классификацией организаций. Санитарная классификация, упомянутая в законе, приведена в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов". Долгое время при установлении границ СЗЗ нужно было руководствоваться только требованиями данных СанПиН, пока в марте 2018 года не вышло Постановление правительства РФ № 222 03.03.2018 N 222 (ред. от 21.12.2018) "Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон".
Размер санитарно-защитной зоны устанавливается в соответствии с главой VII и приложениями 1-6 к СанПиН:
- промышленные объекты и производства 1 класса - 1000 м
- промышленные объекты и производства 2 класса - 500 м
- промышленные объекты и производства 3 класса - 300 м
- промышленные объекты и производства 4 класса - 100 м
- промышленные объекты и производства 5 класса - 50 м
Кроме того, согласно "Земельному кодексу Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 25.12.2018), статья 105 «Виды зон с особыми условиями использования территорий», санитарно-защитные зоны относятся к видам зон с особыми условиями использования территорий (далее – ЗОУИТ). В целях защиты здоровья и жизни граждан в границах таких зон устанавливаются ограничения использования земельных участков, которые ограничивают или запрещают размещение и (или) использование расположенных на них объектов недвижимого имущества и (или) ограничивают или запрещают использование земельных участков для осуществления иных видов деятельности, которые несовместимы с целями установления ЗОУИТ. После нововведений в Градостроительный кодекс РФ, статья 51, без копии решения об установлении или изменении ЗОУИТ в случае строительства или реконструкции объекта капитального строительства, в связи с размещением которого подлежит установлению такая зона, застройщик не может получить разрешение на строительство объекта. Это означает, что без установления СЗЗ не выдадут разрешение на строительство.
Что включает проект СЗЗ
Проект санитарно-защитной зоны содержит согласно Постановлению № 222:
- сведения о размерах санитарно-защитной зоны
- сведения о границах СЗЗ
- обоснование размеров и границ СЗЗ в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
- перечень ограничений использования земельных участков, расположенных в границах СЗЗ
- обоснование возможности использования земельных участков для определённых разрешенных целей, указанных в Постановлении № 222
Помимо этого, проект включает характеристику объекта, в отношении которого устанавливается СЗЗ, процессов производства с точки зрения воздействия на атмосферный воздух и население посредством выбросов вредных веществ, физических воздействий, расчеты влияния этих параметров на окружающую территорию и население, которое на ней проживает. Воздействие подтверждается картографическим материалом, составленным с использованием системы координат для ведения государственного реестра объектов недвижимости. Проект СЗЗ согласно СанПиН должен содержать мероприятия по защите населения от воздействия выбросов вредных химических примесей в атмосферный воздух и физического воздействия и функциональное зонирование территории СЗЗ и режим ее использования.
Согласно Постановлению № 222 в границах СЗЗ не допускается использования земельных участков в целях:
- размещения жилой застройки, объектов образовательного и медицинского назначения, спортивных сооружений открытого типа, организаций отдыха детей и их оздоровления, зон рекреационного назначения и для ведения садоводства;
- размещения объектов для производства и хранения лекарственных средств, объектов пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции, комплексов водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, использования земельных участков в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, если химическое, физическое и (или) биологическое воздействие объекта, в отношении которого установлена санитарно-защитная зона, приведет к нарушению качества и безопасности таких средств, сырья, воды и продукции в соответствии с установленными к ним требованиями.
Кому требуется установление СЗЗ
Согласно Постановлению Правительства РФ от 3 марта 2018 г. № 222 санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее - объекты), в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования. Четкого определения, что такое "контур объекта", в законодательстве нет. Однако на практике объектом считается само предприятие (объект хозяйственной деятельности), если оно является источником воздействия.
Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03:
Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ.
То есть, для определения, необходимо ли для конкретного предприятия установить СЗЗ, нужно знать, превышены ли 0,1 ПДК/ПДУ за его границами.
Правообладатели объектов капитального строительства, в отношении которых подлежат установлению СЗЗ, обязаны провести измерения атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и представить в Роспотребнадзор заявление об установлении санитарно-защитной зоны.
К заявлению об установлении или изменении санитарно-защитной зоны прилагаются:
- проект санитарно-защитной зоны;
- экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта санитарно-защитной зоны.
Установить либо изменить СЗЗ обязаны также правообладатели объектов в случае технического перевооружения объекта, изменения применяемых на объекте технологий производства продукции, изменения вида разрешенного использования или назначения объекта.
Если обобщить, то установление СЗЗ требуется:
- строящимся или реконструируемым объектам – на этапе получения разрешения на строительство
- действующим объектам – если за границей объекта превышены 0,1ПДК/ПДУ уровней воздействия
Сведения и документы для разработки проекта
Для того, чтобы разработать проект СЗЗ, необходимо, чтобы предприятие предоставило разработчику следующий перечень данных:
- Учредительные документы предприятия:
- копии свидетельств ИНН, ОГРН, выписки из ЕГРЮЛ, Устава;
- карточка предприятия с указанием полного, сокращенного наименований, юридического, фактического, почтового адресов;
- приказ о назначении руководителя, доверенность на право подписи документации.
- Документы на право собственности (договора аренды) на здания, сооружения, земельные участки
- Кадастровые выписки кварталов с указанием характерных точек границ участков, на которых расположено предприятие, ближайшая жилая зона, в системе координат, установленной для ведения государственного кадастра недвижимости, выданные ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной государственной службы государственной регистрации, кадастра и картографии»
- Генплан предприятия
- Проект ПДВ или отчет об инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ при их наличии и актуальности данных в документах для действующих объектов либо данные проектной документации на строительство/реконструкцию – для строящихся/реконструируемых. Если таковых документов нет, необходимо будет провести инвентаризацию источников выбросов «с нуля», что увеличивает стоимость разработки и время работ. Для этого нужно предоставить:
- описание технологии производства;
- годовую производительность;
- ассортимент продукции;
- перечень технологического оборудования по цехам, участкам;
- годовую закупку сырья по всем основным и вспомогательным линиям производства;
- другие данные.
- Договора на теплоснабжение, водоснабжение, канализацию, электричество, поставку газа, ремонт и обслуживание транспортных средств
- Копии технических паспортов (шумовые характеристики) на оборудование, являющееся источником шума, информация об источниках вибрации, электромагнитного излучения.
- Паспорта вентиляции, паспорта на газоочистные установки, высота выходных вентиляционных отверстий на улице над землей, их диаметр.
Приведенный перечень является общим, в каждом конкретном случае могут понадобиться дополнительные данные.
Этапы разработки проекта СЗЗ
- Сбор сведений об объекте, его производстве, изучение материалов инвентаризации источников выбросов, проекта ПДВ или проектной документации при их наличии. Если таких документов нет – проведение инвентаризации выбросов. Кроме этого, необходимо собрать данные об источниках шума, а также проанализировать другие возможные источники воздействия (электромагнитное излучение, вибрация и т.д.)
- На основе сведений об источниках выброса и шума, если объект действующий, необходимо провести измерения концентраций загрязняющих веществ и физических воздействий. При обнаружении превышений 0,1 ПДК/ПДУ следует начать разработку проекта СЗЗ. Если объект проектируемый, данный этап невозможен, сразу приступаем к разработке проекта.
- Сбор картографических данных, получение кадастровых выписок и других материалов, анализ окружающей предприятие местности с выделением селитебных и иных нормируемых территорий.
- Проведение расчетов рассеивания выбросов, проведение расчета шумового воздействия и других видов воздействий.
- Составление тома проекта СЗЗ, утверждение заказчиком.
- Прохождение (сопровождение) санитарно-эпидемиологической экспертизы проекта СЗЗ на соответствие санитарным нормам.
- Прохождение согласования проекта в Роспотребнадзоре.
- После согласования проекта и выдачи решения об установлении СЗЗ границы СЗЗ по инициативе Роспотребнадзора наносятся на кадастровую карту населенного пункта. Приведение видов разрешенного использования земельных участков и расположенных на них объектов капитального строительства в соответствие с режимом их использования, предусмотренным решением об установлении СЗЗ, допускается в течение 2 лет.
Штраф за отсутствие санитарно-защитной зоны
Штрафы за отсутствие СЗЗ установлены в КоАП РФ в общей статье 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»
Внимание!
Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
- на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.