Паспорт отхода – документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе.
Разработка паспортов отходов I – IV класса опасности

Закажите услугу у нас в компании или задайте свой вопрос нашим специалистам
|
2950 рублей
Заказать услугу
2950 рублей
|
Стоимость услуги по разработке паспорта отхода
- Стоимость составления паспорта опасного отхода – 2950 рублей
- Срок подготовки паспорта отхода – до 10 рабочих дней
В стоимость услуг входит:
- Анализ химического и (или) компонентного состава отхода
- Определение вида и класса опасности отхода
- Составление паспорта отхода
Порядок оказания услуги по подготовке паспорта отхода
- Определение перечня образующихся отходов исходя из отраслевой специфики организации
- Идентификация отхода в ФККО
- Проведение анализа химического и (или) компонентного состава отхода
- Разработка паспорта отхода для конкретной организации
- Утверждение заказчиком паспорта отхода
Все без исключения индивидуальные предприниматели и юридические лица вне зависимости от формы собственности обязаны составить паспорт на каждый вид отхода I – IV класса опасности, образующегося в процессе функционирования.
3. Паспортизация отходов I-IV классов опасности осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в процессе деятельности которых образуются отходы I-IV классов опасности (далее - индивидуальные предприниматели и юридические лица).
Срок действия паспорта отхода
Если данный вид отхода на момент разработки паспорта включен в федеральный классификатор каталога отходов (ФККО), он действует бессрочно.
10. Паспорта отходов, включенных в ФККО, действуют бессрочно.
Что собой представляет паспорт отхода?
Паспорт отхода – это документ, который удостоверяет принадлежность отходов к соответствующему виду и классу опасности и включает в себя результаты количественного химического анализа состава отходов.
Отходы делятся на 5 классов опасности:
- I класс - чрезвычайно опасные отходы
- II класс - высокоопасные отходы
- III класс - умеренно опасные отходы
- IV класс - малоопасные отходы
- V класс - практически неопасные отходы
Порядок паспортизации отходов
Порядок паспортизации отходов зависит от класса опасности отхода и его наличия в федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО).
- На отходы I - IV классов опасности, включенные в ФККО, составляется и утверждается паспорт
Заверенная копия паспорта и документов, подтверждающих отнесение вида отхода к конкретному классу опасности, хранится на предприятии, внесение изменений в паспорта отходов не допускается. - На отходы V класса опасности, включенные в ФККО, паспорта не составляются
- Отходы, не включенные в ФККО, необходимо отнести к конкретному классу опасности в течение 90 дней со дня их образования для их включения в ФККО
В случае если на основании степени опасности отхода для окружающей среды получен V класс опасности, для его подтверждения проводится проверка с применением кратности разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует (биотестирование).
Переоформление паспорта отходов
Несмотря на то, что утвержденный паспорт отходов действует бессрочно, его необходимо переоформлять при следующих обстоятельствах:
- Для юридических лиц причиной переоформления становится реорганизация, смена названия, либо адреса местонахождения, т.е. фактического места образования отходов;
- Для индивидуальных предпринимателей причиной переоформления паспорта отхода становится смена места жительства, ФИО, либо смена паспортных данных.
Документы, направляемые в Росприроднадзор
Для отходов I – V классов опасности, не включенных в ФККО:
- заявление о подтверждении отнесения вида отходов к конкретному классу опасности
- сведения о происхождении отхода, об агрегатном состоянии и физической форме вида отхода, заверенные хозяйствующим субъектом на каждый вид отходов
- копии документов, подтверждающих химический и (или) компонентный состав вида отходов, заверенные хозяйствующим субъектом, с приложением копии акта отбора проб отхода, проведенной аккредитованной испытательной лабораторией (центром) и/или копии технологических регламентов, технических условий, стандартов, проектной документации, заверенные хозяйствующим субъектом
- документы и материалы, заверенные хозяйствующим субъектом, подтверждающие отнесение данного вида отходов к конкретному классу опасности
- копии акта отбора проб отхода, проведенной аккредитованной испытательной лабораторией (центром) при установлении класса опасности вида отходов по кратности разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует
- предложение о включении данного вида отходов в ФККО и в БДО и о присвоении ему соответствующего кода и наименования
Штрафные санкции за отсутствие паспорта отходов
КоАП установлены штрафные санкции за неисполнение обязанности по отнесению отходов производства и потребления I-V классов опасности к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения или составлению паспортов отходов I-IV классов опасности (часть 9 статья 8.2 КоАП РФ).
За несоблюдение требований по отнесению отходов к определенному виду и классу опасности и отсутствие разработанных и утвержденных паспортов отходов предусмотрены следующие штрафные санкции:
- Для должностных лиц сумма штрафа составляет от 20 000 руб. до 40 000 рублей
- Для юридических лиц сумма штрафа составляет от 200 000 до 350 000 рублей
- Для индивидуальных предпринимателей штраф составляет от 40 000 до 60 000 рублей