Отчётность по форме 2-ТП (отходы) является формой федерального государственного статистического наблюдения. Предоставляют все действующие юридические лица и индивидуальные предприниматели, а также операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Стоимость услуги по заполнению и сдаче 2-ТП отходы
- Подготовка материала для сдачи формы федерального статистического наблюдения №2-ТП (отходы) – 1650 рублей
- Заполнение формы федерального статистического наблюдения №2-ТП (отходы) по номенклатуре отходов – 300 рублей
В стоимость услуг входит:
- Анализ видов отходов, образующихся в результате деятельности организации
- Расчет объемов образования отходов по их видам
- Заполнение отчета в личном кабинете природопользователя
- Согласование отчета с Заказчиком
- Отправка отчета в Росприроднадзор в электронном и бумажном видах
- Предоставление Заказчику отчета с отметкой Росприроднадзора о принятии (по Саратовской области, в других регионах заказчик самостоятельно направляет отчет в территориальный орган Росприроднадзора)
Результатом работы является получение Заказчиком экземпляра отчета 2-ТП отходы с отметкой Росприроднадзора о принятии.
Порядок оказания услуги
- Заполнение анкеты и предоставление Заказчиком документов с подтвержденными объемами вывоза отходов (акты, договоры и т.п.).
- Определение перечня и объема отходов, образованных в отчетном году.
- Заполнение отчетности для организации-заказчика в личном кабинете природопользователя и утверждение на бумажном носителе Заказчиком
- Сдача в территориальный орган Росприроднадзора с получением отметки о принятии отчета на экземпляре Заказчика (по Саратовской области, в других регионах заказчик самостоятельно направляет отчет в территориальный орган Росприроднадзора)
Сроки предоставления отчета 2-ТП отходы
Отчет предоставляется в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным.
То есть, если организация отчитывается за 2021 год, то последним днем сдачи отчета является понедельник 31 января 2022 года.
Куда предоставляется отчет 2-ТП отходы?
Данная отчетность предоставляется в территориальный орган Росприронадзора по месту нахождения хозяйствующего субъекта.
Какие отходы необходимо указывать в отчете 2-ТП отходы?
Включаются все отходы, кроме медицинских, биологических и радиоактивных. На эти отходы должны быть разработаны и утверждены паспорта отходов, а также по ним должен вестись учет по порядку, утвержденному приказом Минприроды России от 08.12.2020 № 1028.
Кто освобождается от сдачи отчета по форме 2-ТП отходы?
- От обязанности сдавать отчет по форме 2-ТП отходы освобождены индивидуальные предприниматели и организации при одновременном соблюдении всех условий:
- Являются субъектами малого предпринимательства
- В течение отчетного периода в результате их деятельности образовывались только твердые коммунальные отходы общей массой не более 0,1 тонны
- Есть действующий договор с региональным оператором на вывоз ТКО
- Не занимаются обработкой, утилизацией, обезвреживанием и размещением отходов
Как сдать отчет 2-ТП отходы cамостоятельно?
Отчет по форме 2-ТП отходы заполняется в личном кабинете природопользователя.
Для начала работ по формированию отчета необходимо перейти на страницу с адресом: https://lk.rpn.gov.ru/login
Более подробную информацию по самостоятельному составлению отчета можно посмотреть пройдя по ссылке.
Отчётность по форме 2-ТП (отходы) является формой федерального государственного статистического наблюдения. 2-ТП (отходы) предоставляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления, а также операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, в т.ч. региональные.
Если учесть тот факт, что любая организация является источником образования отхода в виде отхода IV категории "мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный)", вывоз которого осуществляет региональный оператор по обращению с отходами, то сдавать отчет по форме 2-ТП отходы должны все действующие ИП и организации.
Так, например, если организация осуществляла свою деятельность не весь период в отчетном году, она должна сдавать отчетность за тот период, когда осуществлялся фактический вывоз мусора, т.е. по актам оператора по обращению с ТКО.
Штрафные санкции
Согласно ст. 13.19 КоАП за неисполнение обязанности по предоставлению данных учета в области обращения с отходами производства и потребления влечет наложение штрафных санкций:
- для должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей
- для юридических лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 20 000 до 70 000 рублей
При этом за повторное нарушение предусмотрены штрафы в размере от 30 000 до 50 000 рублей и от 100 000 до 150 000 рублей соответственно.